SÍGUEME EN...

contador de visitas




Buscar Biografías:

Nombre: Harry Belafonte

Biografía:

Harold George Belafonte, Jr. (nacido el 1 de marzo de 1927 en Nueva York, Estados Unidos) es un músico, actor y activista social de ascendencia jamaicana. Conocido como «el Rey del calypso», por popularizar este estilo musical caribeño de la década de los 50. Su canción más conocida (que le llevó al primer puesto en las listas de éxitos en 1957) tal vez sea Day-O (Banana boat song), que forma parte de la banda sonora de Beetlejuice, de Tim Burton, junto con Jump in the Line. Ha hecho apariciones en el Show de los Muppets.
Fuera de su carrera musical, ha luchado por derechos humanos y causas humanitarias. Recientemente, ha criticado la política de George W. Bush por la Guerra de Iraq. También participó en la canción ganadora del premio Grammy We are the world (1985).
Harry Belafonte es desde 1987 embajador de Unicef, y ocupa su labor en los derechos de los niños africanos. En 2001 inició una campaña contra el sida en Sudáfrica.

Comentarios:

Harry Belafonte nace en Manhattan, Nueva York, mientras su padre de origen jamaicano trabajaba como chef para la Marina Británica. Cuando Belafonte tenía ocho años, su familia se traslada a Jamaica y regresa a los trece a Nueva York, pero aquella estancia marcó su vida, invadido por los ritmos caribeños.
Tras enrolarse en la marina y servir en la Segunda Guerra Mundial, tomó clases de actuación junto a Marlon Brando, Tony Curtis, Walter Matthau, Bea Arthur, y Sidney Poitier mientras trabajaba en el American Negro Theatre Workshop.
Inicia su carrera como cantante, aunque sin mucha fortuna al principio, actuando en pequeños clubs de la costa este de Norteamérica. Abrió un restaurante en el Greenwich Village, que cerró luego para dedicarse definitivamente a cantar.
También ha aparecido en películas como Bright road, Carmen Jones, Island in the sun y The world, the fIesh and the devil, Odds Against Tomorrow, Uptown Saturday Night, y en algunas campañas de beneficencia como USA for Africa en 1985.
[editar]La canción Day-Oh

Esta canción no fue en realidad un calypso. Day-Oh es una canción tradicional de Jamaica sobre los trabajadores de los muelles que cargan bananas para la exportación.
La canción se grabó por primera vez en Inglaterra en 1954, por el actor y vocalista de Trinidad, Edric Connor. Connor la llamó Day Dah Light (Banana Loaders Song) y lo incluyó en un disco de canciones folclóricas jamaicanas que no tuvo gran difusión.
En 1956 dos nuevos arreglos de la canción se grabaron de forma independiente por el cantante caribeño-americano Harry Belafonte y por los Tarriers, un grupo americano que interpretaba canciones folclóricas. La versión de Belafonte, adaptada por el compositor Irving Burgie, se llamó Day-Oh y salió tanto como single como en su disco de calypso. The Tarriers habían oído la canción de otro intérprete de música folk, Bob Gibson, que había viajado a Jamaica.
Su versión, llamada The Banana Boat Song, es en realidad una mezcla con otra canción folk jamaicana: Hill and Gully Rider. Tanto la versión de los Tarriers como la de Belafonte alcanzaron las listas de éxitos a primeros de 1957. Sin embargo, el Canal Televisivo Chileno Megavisión, la utilizó en 1992, como característica, en una versión interpretada por Peter Rock y los rostros de Mega de esa época.
[editar]Discografía

Mark Twain And Other Folk Favourites (1954)
Belafonte (1956)
Calypso (1956)
An Evening With Belafonte (1957)
Belafonte Sings Of the Caribbean (1957)
Belafonte Sings Of Christmas (1958)
Belafonte Sings The Blues (1958)
Love Is A Gentle Thing (1959)
Porgy And Bess (1959)
Belafonte At Carnegie Hall (1959)
My Lord What A Morning (1959)
Belafonte Returns To Carnegie Hall (1960)
Swing That Hammer (1960)
Jump Up Calypso (1961)
Midnight Special]] (1962)
Many Moods Of Belafonte (1962)
Streets I Have Walked (1963)
Belafonte At The Greek Theatre (1964)
Ballads, Blues And Boasters (1964)
An Evening With Belafonte/Makeba (1965)
An Evening With Belafonte/Mouskouri (1966)
In My Quiet Room (1966)
Calypso In Brass (1966)
Belafonte On Campus (1967)
Belafonte Sings Of Love (1968)
Homeward Bound (1969)
Belafonte By Request (1970)
Harry & Lena, For The Love Of Life (1970)
The Warm Touch (1971)
Calypso Carnival (1971)
Belafonte...Live (1972)
Play Me (1973)
Concert In Japan (1974)
Turn The World Around (1977)
Loving You Is Where I Belong (1981)
Paradise In Gazankulu (1988)
Belafonte '89 (1989)
An Evening With Harry Belafonte And Friends (1997)
The Long Road To Freedom, An Anthology Of Black Music (2001)

Wikipedia 2011

buscar en Google
http://www.marielilasagabaster.net/autores.php?id=7